Home В прессе Сергей Векслер: "Желтые Воды - город моего детства"

Театральная афиша

 

Спектакль Кориолан в Театре на Таганке

27 октября
28 октября
16 ноября
17 ноября
БИЛЕТЫ

Театральная афиша

 

Спектакль Кориолан в Театре на Таганке

12 октября
4 ноября
БИЛЕТЫ

Голосовалка


Сергей Векслер: "Желтые Воды - город моего детства" PDF Печать E-mail

9 апреля в Желтых Водах вновь побывали артисты Московского независимого театра, недавно порадовавшие нашего зрителя постановкой "Собачье сердце". На этот раз вниманию желтоводцев была представлена лирическая комедия "Любовь длиною в ночь". Главные (и единственные) роли в ней исполнили известные актеры театра и кино Мария Голубкина и Сергей Векслер.

 

Первоначально было заявлено, что в спектакле будет играть не менее известный актер Владимир Стеклов. Но, буквально перед началом спектакля, стало известно, что в его жизни произошли определенные трагические обстоятельства. В связи с этим из Москвы срочно вылетел Сергей Векслер. Наверное, так было угодно судьбе: как выяснилось, жизнь С.Векслера непосредственно связана с нашим городом, в котором он не был уже 42 года. Общаясь с журналистами, Сергей Мейлехович поведал, что в Желтых Водах он жил с 4-летнего до 8-летнего возраста, учился в СШ №11. Впрочем, об этом чуть позже. А для начала – непосредственно о спектакле.


Любовь длиною в ночь

Действие спектакля происходит в квартире, где неожиданно друг для друга оказываются мужчина и женщина. Сначала все выглядит так, будто бы он – вор, проникший в квартиру, а она – хозяйка, которая, желая выдворить незваного гостя, наставляет на него пистолет. В процессе дальнейших перипетий выясняется, что оба персонажа друг друга стоят. Они – уголовники, попытавшиеся ограбить квартиру. В какой-то момент кажется, что между ними внезапно возникли чувства (вроде как, встретились два одиночества и т.п.).

Но финал говорит о том, что чувства, очевидно, вспыхнули лишь со стороны дамы, а мужчина просто решил этим воспользоваться. Герой Векслера (Шишкин) звонит своей сообщнице. Случайно подслушав их разговор, героиня Голубкиной (Ирина) понимает, что он хочет сдать ее милиции и скрыться с награбленным. Ирина в отчаянии стреляет в вероломного "коллегу". Последний же, умирая у нее на руках, рекомендует ей стереть отпечатки пальцев с пистолета и скрыться, так как сейчас сюда приедет милиция… Вой милицейской сирены, шум, стуки в дверь. Занавес. Что это было? Возможно, все-таки, любовь. Любовь длиною в ночь.

Желтоводские зрители по достоинству оценили игру знаменитых актеров. Зал им аплодировал стоя, долго не отпуская со сцены Марию и Сергея. А по окончанию спектакля, мы отправились за кулисы, чтобы пообщаться с актерами.

Не хватает мальчика с рыбкой и лягушек перед ДК, но Дворец сохранен замечательно!

Когда мы постучали в гримерку к Сергею Векслеру, он еще не успел переодеться и попросил дать ему отдышаться. Но отдышаться и окончательно переодеться актеру так и не удалось: народ поспешил с просьбами сфотографироваться, взять автограф и т.д.

Вскоре из соседней гримерки пришла Мария Голубкина, и мы смогли задать актерам все интересующие вопросы. В начале беседы наши собеседники буквально хором похвалили Желтые Воды, заметив, что город красивый, уютный, спокойный. Причем, особенно поразила гостей такая достопримечательность, как… погреба. Оказалось, что ни в одном другом месте им не приходилось встречать такие "погребные массивы", как в желтоводских дворах (в старой части города).

- Как только я это увидел, то сразу вспомнил детство, — говорит Сергей Векслер. – Мы здесь жили по адресу: ул. Шевченко, дом 19, кв.28. Прямо четко вспомнил сегодня! (Ведь каждого ребенка учили знать свой адрес). Учился я в школе №11. Сегодня я нашел свой садик, из которого крошечкой ходил в плавательный бассейн! Мой папа, кстати, работал тренером. А в этом Дворце культуры я посмотрел первый в своей жизни спектакль…

- А какой это был спектакль?

- Это была сказка. Там какую-то скалу раскалывали мечом…

- Может, это и вдохновило вас на выбор актерской профессии?

- Я не думаю…Но, во всяком случае, когда я приехал сюда, все узнаю! Я ходил по этому ДК, видел эти шикарные ручки на дверях… С ужасом обнаружил, что перед Дворцом нет мальчика с рыбкой и лягушек вокруг! Но, что порадовало, просто замечательно сохранен ДК! Бывая на гастролях, мы видим много совершенно обшарпанных учреждений культуры, где, выйдя на сцену, боишься провалиться, так как доски прогнившие, где нет нормального звука, света, где нет практически ничего! А вот, что касается моих, теперь уже любимых Желтых Вод, меня очень порадовал ДК. Мне кажется, здесь важен человеческий фактор. Спасибо людям, которые все это сохраняют. Здесь работает директором просто замечательный человек Леонид Николаевич. И, наверное, и его заслуга в том, что Дворец практически в том же состоянии, в котором был 42 года назад, он сохранен и не убит. Здесь замечательная сцена. Он работает, как учреждение культуры, все живет! Если в следующий раз меня пригласят выступить в Желтых Водах, я и секунды сомневаться не буду!

(От автора. Справедливости ради, заметим, что на содержание Дворца культуры, ВостГОК, на балансе которого он находится, тратит порядка 2 млн.грн. ежегодно. Без такой финансовой поддержки, конечно, ДК могла бы постигнуть страшная участь тех "обшарпанных учреждений культуры", о которых упоминал актер).

- Наверное, трудно играть весь спектакль вдвоем? - поинтересовались мы у Сергея и Марии, возвращаясь к теме сегодняшнего спектакля.

- Нет, не трудно, — говорит Мария Голубкина и смеется. – Чем больше народу, тем меньше кислороду. Вдвоем – хорошо.

- Исходя из сюжета спектакля, хочется задать вопрос Марии: как Вы считаете, можно ли доверять мужчинам?

- Нельзя, конечно. Все они, как говорится…

- Да, конечно, все мужики одинаковые, — с иронией добавляет Сергей Векслер.

- Нет! Они все разные, но доверять им нельзя, — смеется Мария.

Ждем спектакль "Мастер и Маргарита"

Наша беседа продолжалась достаточно долго, Мария и Сергей оказались очень простыми и приятными в общении людьми. Радует, что желтоводский зритель все чаще имеет возможность видеть игру широко известных актеров, которые приезжают в такие небольшие городки, как наш. Говоря о выступлениях на провинциальной сцене, Сергей Векслер заметил:

- Как-то один профессор мне сказал: "Звезда – это не тот, кто считает себя звездой. Это тот, на кого ходит провинция". Действительно, настоящие звезды – это те, на кого люди выкраивают деньги из своего скромного семейного бюджета, чтобы увидеть их игру на сцене. Провинциальный зритель ничем не хуже столичного.

На такой фразе мы завершили общение с актерами. А директор театра Сергей Шубкин заверил, что в скором времени Московский независимый театр представит вниманию желтоводских зрителей спектакль "Мастер и Маргарита". Следите за афишами!

Елена Боровкова
ИА "Имеется мнение"
12 апреля 2011г.

 

XHTML and CSS. | kamenkova.info