Home В прессе Сергей Векслер: "Спорт отвлекает от ерунды"

Театральная афиша

 

Спектакль Кориолан в Театре на Таганке

25 мая
21 июня
БИЛЕТЫ

Театральная афиша

 

Спектакль Кориолан в Театре на Таганке

22 июня
БИЛЕТЫ

Голосовалка


Сергей Векслер: "Спорт отвлекает от ерунды" PDF Печать E-mail


Про таких, как Сергей Векслер, говорят: "Настоящий мужик!" - сильный, спокойный, ироничный и все успевающий.


- Сергей, а психовать в жизни, в работе приходилось?

- Да постоянно психую!

- И как же с этим справляетесь?

- А чего с этим справляться? У меня профессия такая, что психика должна быть гибкой, натренированной. Я могу психануть и тут же прийти в себя. Другое дело, что иногда бывают, скажем, какие-то долговременные стрессы. Они, как правило, связаны с отсутствием работы. Когда в течение какого-то времени телефон не звонит, начинаешь впадать в состояние, практически близкое к трансу. А так в принципе если для обычного человека понервничать - это беда, то для меня то же самое - абсолютно нормальное состояние. И я могу только выразить мои соболезнования окружающим по этому поводу.

- Да, но наше время называют "временем стрессов"...

- Как будто его никогда раньше не было! Просто стало модно говорить про стресс, мы и говорим. А надо бы абсолютно спокойно к нему относиться и не делать из этого проблемы. Конечно, может, кому-то и нужны медикаментозные способы лечения в таких случаях, но в основном, я думаю, при правильной организации своей жизни - здоровом ее образе - человек сам в состоянии справиться со всеми этими "болячками".

- Насколько я знаю, вы всегда "дружили со спортом"...

- Ну, всерьез, так, чтобы об этом можно было говорить, я занимался всякими-разными видами спорта! Что называется, "мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь".

- Но сейчас-то спорт в той форме, что был раньше - как естественный досуг подростков, практически не существует.


- Да, вот это на самом деле ужасно. Хотя это уже скорее относится не к здоровью, а к социально-бытовой сфере. Конечно же, страшно, что фактически убит напрочь массовый юношеский спорт. Я, к примеру, своего ребенка и на лыжах выгоняю, и на коньках, и сам с ним с удовольствием бегаю. Он при каждом удобном случае играет в футбол, на рыбалку со мной ездит, в речке плавает. И я думаю, что семья в состоянии следить за физическим здоровьем своих детей. А вот то, что касается спорта как массового досуга молодежи, - это серьезная проблема. Потому что здоровый образ жизни - побегать, погонять в футбол - это серьезный фактор, который отвлекает от всевозможной ерунды. А на сегодняшний день не слишком имущие слои населения просто не в состоянии пользоваться, скажем, спортзалами, фитнес-клубами и всем прочим. Это грустно. Должны быть в плане спорта какие-то общедоступные места. Когда-то, к примеру, был очень мощно налажен прокат лыж, коньков. Сейчас ничего этого практически нет. 3–4 занятий лыжной физкультурой в школе за всю зиму для ребят, безусловно, мало, если говорить о здоровье подрастающего поколения - физическом и, как следствие, психическом. Потому что в любом случае психическое здоровье сильно зависит от того, как функционирует кровеносная система, сердечно-сосудистая - как сердце циркулирует. Если есть проблемы с сосудами, вот уже проблемы и с психикой начинаются.

- А вам нравится самому выполнять трюки?

- Нет, с этим я уже закончил. Каждый должен делать свою работу. Для того чтобы выполнять трюки, есть специально натренированные люди. Если я, делая трюк, сломаю себе что-нибудь, вся съемочная группа встанет и не сможет дальше работать. Так что я бы как режиссер не позволил бы исполнителю главной роли делать трюки.

- Но многие актеры этим гордятся!


- Ну, это приятно - ощутить себя иногда физически крепким. Дело в том, что у некоторых мужчин-актеров, особенно у сильных и крепких, в глубине души сидит комплекс. Ведь что греха таить - есть более мужские занятия: лес валить, руду добывать, сталь плавить, Родину защищать. Поэтому в каждом из них, наверное, и во мне тоже сидит этот комплекс - что ты занимаешься, в общем-то, легким трудом, а мог бы выложиться где-то и посерьезнее. Отсюда, мне кажется, стремление делать трюки самостоятельно.

- Вы чем-то занимаетесь для поддержания физической формы?

- Иногда, если мне позволяют время и погода, я люблю пробежаться в парке, просто подышать. А зимой - на лыжах. Не могу сказать, что я уж так особенно слежу за своей формой. Хотя, наверное, что-нибудь такое придумаю себе в ближайшее время - какой-нибудь спортзал. Потому что того запаса, который с юности был накоплен, уже не хватает.

- Но я так понимаю, что занятия спортом в юношеские годы помогают вам по жизни?


- Любые занятия любым абсолютно видом спорта - это прежде всего тяжелый физический труд. А ежедневный, постоянный тяжелый физический труд всегда дисциплинирует человека, накладывает отпечаток. Поэтому человеку, занимавшемуся спортом, может быть, это в жизни впрямую не пригодится, но в любом случае это - определенное отношение к труду, к людям, к жизни. Количество пота, который проливает спортсмен на тренировках, поверьте мне, сказывается потом на его характере, на психике, на всем. В любом случае это достойно уважения.

- Вы производите впечатление человека, который живет от души и знает, чего он хочет от жизни, а для этого надо в чем-то черпать положительные эмоции.

- Да у меня сын растет! Вот уж где положительных эмоций хоть отбавляй! Что еще нужно?..

Светлана Кузина
Газета "АиФ Здоровье" № 43 (531)
21 октября 2004г.

 

XHTML and CSS. | kamenkova.info